Die Limburger Orchestervereinigung wurde 1952 von Theodor Lebeda gegründet. Er leitete das Orchester von 1952 bis 1992 und übergab die Leitung dann an seinen Sohn, der als erfahrener Musiklehrer an der Limburger Marienschule beste Voraussetzungen mitbringt, das Orchester zu führen.

2002 konnte die Limburger Orchestervereinigung auf 50 erfolgreiche Jahre zurückblicken.

Derzeit spielen etwa 20 Damen und Herren zwischen 17 und 70 im Orchester mit. Im Repertoire des Ensembles, das aus Streichern und einigen Holzbläsern besteht, finden sich Werke aller musikalischen Epochen.

Regelmäßig gestaltet die Orchestervereinigung Konzerte in Limburg und Umgebung, oder bestreitet Veranstaltungen mit Chören aus der Region.

Besondere Highlights sind die in zweijährigem Turnus stattfindenden Treffen mit dem Chor "Fidélia" aus der Limburger Partnerstadt Ste. Foy. Dabei werden Musik und Geselligkeit gepflegt.